Chile atole verde

INGREDIENTES:

  • Un kilo de pollo
  • 4 litros de consomé de pollo
  • 5 piezas de elote
  • 250 gramos de masa de maíz
  • Un litro de agua
  • 25 gramos de chile cuaresmeño (verde)
  • 25 gramos de epazote fresco verde (las hojas)
  • Sal al gusto
  • 50 gramos de cebolla
  • 10 gramos de ajo
  • 5 piezas de limón (rebanado)

PREPARACIÓN:

  • Hervir el pollo en 5 litros de agua hasta que esté tierno; colar el consomé y colocarlo en una olla amplia.
  • Retiramos las hojas verdes a los elotes y los lavamos bajo el chorro del agua; cortar rebanadas de elote y agregar al consomé de pollo, junto con el resto de elote rebanado.
  • Una vez que estén cocidos, agregar la masa disuelta en el litro de agua restante, la sal y el epazote licuado con un poco más de agua.
  • Mover constantemente los primeros 5 minutos para evitar que se hagan grumos. Rectificar de sal.
  • El chile atole irá tomando cuerpo hasta tomar una consistencia ligeramente espesa. 10 minutos antes de apagar el fuego, agregar las piezas de carne de pollo cocidas.
  • Servir acompañado de rebanadas de limón como guarnición.
Chef: Juanita Aguilera
Foto: Archivo Revista Momento

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