
INGREDIENTES:
- Un kilo de pollo
- 4 litros de consomé de pollo
- 5 piezas de elote
- 250 gramos de masa de maíz
- Un litro de agua
- 25 gramos de chile cuaresmeño (verde)
- 25 gramos de epazote fresco verde (las hojas)
- Sal al gusto
- 50 gramos de cebolla
- 10 gramos de ajo
- 5 piezas de limón (rebanado)
PREPARACIÓN:
- Hervir el pollo en 5 litros de agua hasta que esté tierno; colar el consomé y colocarlo en una olla amplia.
- Retiramos las hojas verdes a los elotes y los lavamos bajo el chorro del agua; cortar rebanadas de elote y agregar al consomé de pollo, junto con el resto de elote rebanado.
- Una vez que estén cocidos, agregar la masa disuelta en el litro de agua restante, la sal y el epazote licuado con un poco más de agua.
- Mover constantemente los primeros 5 minutos para evitar que se hagan grumos. Rectificar de sal.
- El chile atole irá tomando cuerpo hasta tomar una consistencia ligeramente espesa. 10 minutos antes de apagar el fuego, agregar las piezas de carne de pollo cocidas.
- Servir acompañado de rebanadas de limón como guarnición.
Chef: Juanita Aguilera
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Foto: Archivo Revista Momento
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