Ingredientes:
- – Carne de cerdo. Un kilo
- – Achiote. 50 gramos
- – Ajo. 15 gramos
- – Pimienta dulce 1/4 de cucharadita
- – Pimienta negra 1/4 de cucharadita
- – Sal al gusto
- – Jugo de naranja agria. Una taza
- – Hojas de plátano una pieza asada
(Nota: si no cuenta con naranja agria, utilizar naranja de jugo, más el jugo de tres limones)
Ingredientes para salsa:
- – Una cebolla morada fileteada
- – 50 gramos de chile habanero en corte muy delgado
- – 1/2 taza de jugo de limón
- – Sal al gusto
Procedimiento:
Colocar la carne de cerdo en trozos regulares dentro de un recipiente de plástico.
Licuar el achiote con el jugo, las pimientas, el jugo de naranja y la sal; con este adobo marinar la carne, tapar el recipiente y refrigerar por al menos 12 horas.
Pasado este tiempo preparar una fuente para horno, colocar la hoja de plátano en el fondo, centrada, colocar la carne sobre esta y poner una taza de agua dentro para que vaporice. Cubrir perfectamente con las puntas de la hoja de plátano; debe quedar como un paquete bien cerrado. Por último, cubrir con aluminio y hornear a 180 grados por hora y media.
Acompañar con guarnición de cebolla morada y chile habanero curtido en jugo de limón y sal de grano.
Procedimiento salsa:
Dejar marinar en recipiente de cristal con tapa dentro del refrigerador al menos tres horas, moviendo eventualmente. Acompañar este delicioso platillo con tortillas de comal como plato principal o desmenuzada la carne puede hacer tacos.
Buen provecho.

Revista Momento
- Revista Momento#molongui-disabled-link
- Revista Momento#molongui-disabled-link
- Revista Momento#molongui-disabled-link
- Revista Momento#molongui-disabled-link