Cochinita pibil

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Ingredientes:

  • – Carne de cerdo. Un kilo
  • – Achiote. 50 gramos
  • – Ajo. 15 gramos
  • – Pimienta dulce 1/4 de cucharadita
  • – Pimienta negra 1/4 de cucharadita
  • – Sal al gusto
  • – Jugo de naranja agria. Una taza
  • – Hojas de plátano una pieza asada

(Nota: si no cuenta con naranja agria, utilizar naranja de jugo, más el jugo de tres limones)

Ingredientes para salsa:

  • – Una cebolla morada fileteada
  • – 50 gramos de chile habanero en corte muy delgado
  • – 1/2 taza de jugo de limón
  • – Sal al gusto

Procedimiento:

Colocar la carne de cerdo en trozos regulares dentro de un recipiente de plástico.

Licuar el achiote con el jugo, las pimientas, el jugo de naranja y la sal; con este adobo marinar la carne, tapar el recipiente y refrigerar por al menos 12 horas.

Pasado este tiempo preparar una fuente para horno, colocar la hoja de plátano en el fondo, centrada, colocar la carne sobre esta y poner una taza de agua dentro para que vaporice. Cubrir perfectamente con las puntas de la hoja de plátano; debe quedar como un paquete bien cerrado. Por último, cubrir con aluminio y hornear a 180 grados por hora y media.

Acompañar con guarnición de cebolla morada y chile habanero curtido en jugo de limón y sal de grano.

Procedimiento salsa:

Dejar marinar en recipiente de cristal con tapa dentro del refrigerador al menos tres horas, moviendo eventualmente. Acompañar este delicioso platillo con tortillas de comal como plato principal o desmenuzada la carne puede hacer tacos.


Buen provecho.

Revista Momento

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