Crepas de cebollín

INGREDIENTES

Crepas

  • Harina – una taza
  • Huevo – 2 piezas
  • Leche – 2 y 1/2 tazas
  • Mantequilla – 30 gr
  • Rabos de cebollín – 50 gr

Relleno

  • Longaniza – 125 gr
  • Pechuga de pollo – 200 gr
  • Cebolla – 50 gr
  • Ajo – un diente
  • Rajas de chile poblano – una taza
  • Sal al gusto
  • Elote tierno – una pieza

Salsa

  • Jitomate – 250 gr
  • Cebolla – 25 gr
  • Ajo – un diente
  • Mantequilla – 30 gr
  • Chile pulla – una pieza
  • Sal al gusto
  • Agua, la necesaria

PROCEDIMIENTO

Para obtener una masa ligeramente espesa de crepas, licua todos los ingredientes durante un minuto; verifica el cuerpo y si fuera necesario agrega un poco más de agua o leche. Deja reposar al menos 15 minutos.

Pon al fuego una sartén de teflón; engrasa con un poco de mantequilla, vacía un poco de esta mezcla y cubre el fondo rápidamente con un movimiento de muñeca. Unos 30 segundos después los bordes se separan de la sartén; toma esta orilla y voltea para que se cocine. Dale el mismo tiempo y retira. Colócala sobre un mantel para que enfríe; al final, envuelve en servilleta de tela y bolsa de plástico. Se pueden usar enseguida o refrigerar.

Relleno

Fríe la longaniza y la pechuga en pequeños trozos en una sartén con aceite. Agrega la cebolla y el ajo picados, y un poco después el elote rebanado. Después de tres minutos, el jitomate troceado; para finalizar agrega sal y las rajitas de chile poblano. Saltea por un minuto más y listo.

Salsa espejo

Acitrona la cebolla, el ajo y un poco después el chile rebanado en anillos; inmediatamente después el jitomate, para evitar que se queme. Sazonar con sal y agrega un poco de agua para lograr una salsa ligeramente espesa.

Ahora coloca un poco de relleno en cada una de las crepas y con un rabo de cebolla ponchado en agua caliente; cierra formando un costalito muy atractivo.

Coloca en el plato un poco de la salsa (espejo) y sobre esta los costalitos.

Nota: el cocimiento de las crepas debe ser con flama regular, para evitar que se doren o resequen, con lo que tendrán un bonito aspecto. No olvides que entre crepa y crepa se debe engrasar la sartén ligeramente.

Buen provecho.

Chef: Juanita Aguilera

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