Publicada Marzo 2016 Edición especial recetario

Ingredientes
. 1 1/2 kilos de lomo de cerdo
(un solo trozo)
. 3 dientes de ajo
. 1/2 cucharadita de pimienta
. Una cebolla mediana en rebanadas
. 1/2 taza de aceite
. Un kilo de ciruelas (deshuesadas)
. 1/2 litro de jugo de naranja
. 2 cucharadas de salsa inglesa
. Una taza de jerez dulce
. Sal al gusto
. Chiles chipotles de lata al gusto
Procedimiento
1. Pida al carnicero que al lomo completo le haga un corte en el centro y a lo largo para rellenarlo con las ciruelas pasa sin hueso. Aproximadamente se utiliza medio kilo de ciruelas pasa.
2. Introduzca una por una las ciruelas empujándolas para lograr que el centro quede bien relleno.
3. En una cacerola, selle el lomo en el aceite, salpimente al gusto y agregue cebollas y ajos finamente picados. Ya dorado por todas partes incorpore la salsa de ciruela con el resto de los ingredientes que se prepara de la siguiente manera.
4. El otro medio kilo de ciruelas pasa se hierve hasta que estén suaves y se licúan con el chile chipotle, el jerez, el jugo de naranja, salsa inglesa y el agua necesaria para cubrir la carne.
5. Puede hervirse en cacerola o colocar en un refractario la carne y su salsa y cubrir con aluminio para hornearse aproximadamente una hora.
6. Retire el lomo para que enfríe un poco y se pueda rebanar.
7. El jugo gravy de la carne que queda en la cacerola se licúa y se pasa por colador nuevamente a la cacerola donde se cocinó y se le da un hervor de aproximadamente 10 minutos; debe quedar una salsa ligeramente espesa. Se rectifica la sazón y ya está listo.
8. Se sirve rebanado cubierto con su salsa y acompañado de la guarnición de su preferencia.
Chef: Juanita Aguilera
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