Pan integral con Queso

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Ingredientes:

  • Harina de trigo 1 kilo
  • Levadura 50 gramos
  • Azúcar 1/2 taza
  • Aceite 1/2 taza
  • Sal fina 1 cucharadita
  • Mantequilla 50 gramos
  • Cebolla 30 gramos
  • Queso crema 190 gramos
  • Huevo 2 piezas
  • Agua tibia la necesaria

Procedimiento:

En un boll colocar la harina y en el centro el resto de los ingredientes a excepción del agua que se agregará poco a poco, según se requiera, hasta lograr que nos quede una masa suave que se desprenda de la mesa. Debe amasarse  al menos 10 minutos tallando y envolviendo, dejarla reposar cubierta con un paño hasta que aumente al doble.

Dividir la masa en ocho piezas y a cada una de éstas darle forma de baguet. Con un atomizador rociarlas de agua y decorar con ajonjolí, jengibre en polvo, estragón o huevo batido. Dejar que aumenten nuevamente al doble y hornear hasta que tengan un bonito color dorado. Esto se logra a 180 grados dentro del horno.

Lonja de queso

Ingredientes:

  • Queso crema 225 gramos
  • Mantequilla blanda 30 gramos
  • Alcaparras una cucharada
  • Pepitas de calabaza tostadas 50 gramos
  • Pimiento morrón 50 gramos
  • Aceitunas verdes picadas una cucharada
  • Perejil finamente picado una cucharadita
  • Cebolla cambray finamente picada una cucharada
  • Jugo de limón una cucharada
  • Sal al gusto

Procedimiento:

En un tazón mediano combinar el queso crema y la mantequilla con una cucharada de madera. Agregar las alcaparras, pepitas de calabaza tostadas, el pimiento morrón sin piel y en trocitos; las aceitunas, el perejil y la cebollita finamente picados, el jugo de limón y la salsa a la mezcla de queso crema.

Ponga la mezcla en papel encerado, enróllelo y déle forma de lonja. Enrolle la lonja en papel plástico, termine de darle forma y refrigérela por una hora. Quite el envoltorio de plástico y el papel encerado a la lonja, córtela en rodajas y sírvala con un pan o galletas saladas.

Antes de poner a refrigerar la lonja de queso, puede ponerle alrededor hierbas secas o especias.

Puede presentarla en un platón decorado con una flor de nochebuena natural o con pétalos hechos con pimiento morrón.

Chef: Juanita Aguilera
Fotografía: Narciso Palma

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