Pollo Calpulalpan

Chef: Juanita Aguilera

Ingredientes:

12 piezas de pollo

10 nopales picados

80 gramos de chile guajillo ancho

20 gramos de chile guajillo puya

15 gramos de ajo

350 gramos de quintoniles frescos.

12 hojas de papel mixiote.

Canela, comino, tomillo, laurel, pimienta negra, pimienta dulce, clavo de olor, orégano de Castilla; estos condimentos son al gusto.

Sal, vinagre.

Trozos de cáñamo de 30 centí­metros para amarrar los mixiotes una vez que estén preparados.

Procedimiento:

Limpia la carne de plumas y lava el pollo; reserva. Lava los chi­les sin venas y remoja en agua caliente por 10 minutos. Licua estos con las especias, la sal y el vinagre; cuela e incorpora a las piezas de pollo. Los nopales ya picados se incorporan a lo anterior.

Ahora remoja las hojas de papel mixiote y en cada una coloca una pieza de pollo con una porción de nopales y adobo. Cierra y amarra con el hilo de cáñamo; acomoda en una vapo­rera y cocina por hora y media.

Acompaña con la guarnición que más te agrade.

Buen Provecho

Chef: Juanita Aguilera

Comparte este artículo