Muéganos de Huamantla

Publicada en Abril 2008 edición 05

Ingredientes:

Harina………………………1.250 kilogramos
Manteca………………………500 gramos
Agua de anís colada……..250 mililitros
Sal……………………………. 10 gramos
Canela molida de raja… 1 cucharadita

Procedimiento:

En una mesa limpia se amasa la harina con el agua de anís, la manteca, la sal y la canela. Cuando ya está perfectamente amasada, se empiezan a elaborar los muéganos formando primeramente tiras redondas que se cortan aproximadamente de 4 centímetros. Se aplastan ligeramente con la mano y se les da forma rectangular. Se van colocando sobre una lata untada de manteca. Cuando se terminaron de hacer, se meten al horno durante 25 minutos, a una temperatura de 120 °C.

Aparte se prepara el dulce poniendo a fuego medio una cazuela con agua, la canela en raja y los piloncillos. Se deja hervir durante 30 o 40 minutos, moviéndose con una cuchara.

Cuando el dulce está a punto de hebra, se bañan los muéganos cocidos y se colocan de inmediato encima de las obleas. Se dejan enfriar y se sirven como postre o golosina.

Chef: Juanita Aguilera
Fotografía: Zitlali González Loo

Comparte este artículo