Tamales de MASA COLADA

Ingredientes:

  • 2 kilos de masa para tortillas
  • 300 gramos de manteca
  • Sal, la necesaria
  • Agua o caldo, el necesario
  • ½ kilo de jitomate
  • 50 gramos de chile guajillo
  • 2 chiles anchos

  • Una cabeza de ajos
  • Una cebolla mediana
  • Una cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • Un paquete de hojas de plátano
  • Un manojo de hojas de acuyo
  • Una pechuga de pollo mediana

Procedimiento:

Primeramente hierve la carne con cebolla, ajo y sal. Enseguida prepara la salsa, para ello, asa los jitomates, cebolla y ajos en un comal. Los chiles ya desvenados y limpios se fríen ligeramente en una sartén con poco aceite; en este aceite se sazona la salsa de chiles y sus condi­mentos. Ya molidos, cuela y sazona con sal y hierve al menos por cinco minutos, luego agrega una pequeña porción de masa disuelta en caldo o agua para espesar esta salsa; cinco minutos después incorpora la carne deshebrada y quedará listo el relleno.

Preparacion de la masa

Disuelve la masa en dos litros de caldo u agua y pasa por colador a una olla. Al residuo que queda en el colador se le agrega un poco más de agua para que se deslave. Al agua de masa se le agrega sal y la manteca; se integra muy bien y se pone al fuego. A partir de este momento no se debe dejar de mover para evitar que se haga bolas.

Cuando espese y se logre un aspecto homogéneo, se procede a hacer los tamales en caliente. En las hojas de plátano previamente asadas y cortadas, según el tamaño deseado, coloca en medio de cada hoja una porcion de masa, un tanto de carne enchilada, un trozo de hoja santa y envuelve para que nos quede un paquetito bien cerrado. En­seguida coloca una vaporera con agua, acomoda los tamales, cubre con hojas y plástico, además de la tapa de la olla y hierve por una hora.

Buen provecho.

Chef: Juanita Aguilera

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