Ingredientes:
- 2 kilos de masa para tortillas
- 300 gramos de manteca
- Sal, la necesaria
- Agua o caldo, el necesario
- ½ kilo de jitomate
- 50 gramos de chile guajillo
- 2 chiles anchos
- Una cabeza de ajos
- Una cebolla mediana
- Una cucharadita de comino
- ½ cucharadita de pimienta negra
- Un paquete de hojas de plátano
- Un manojo de hojas de acuyo
- Una pechuga de pollo mediana
Procedimiento:
Primeramente hierve la carne con cebolla, ajo y sal. Enseguida prepara la salsa, para ello, asa los jitomates, cebolla y ajos en un comal. Los chiles ya desvenados y limpios se fríen ligeramente en una sartén con poco aceite; en este aceite se sazona la salsa de chiles y sus condimentos. Ya molidos, cuela y sazona con sal y hierve al menos por cinco minutos, luego agrega una pequeña porción de masa disuelta en caldo o agua para espesar esta salsa; cinco minutos después incorpora la carne deshebrada y quedará listo el relleno.
Preparacion de la masa
Disuelve la masa en dos litros de caldo u agua y pasa por colador a una olla. Al residuo que queda en el colador se le agrega un poco más de agua para que se deslave. Al agua de masa se le agrega sal y la manteca; se integra muy bien y se pone al fuego. A partir de este momento no se debe dejar de mover para evitar que se haga bolas.
Cuando espese y se logre un aspecto homogéneo, se procede a hacer los tamales en caliente. En las hojas de plátano previamente asadas y cortadas, según el tamaño deseado, coloca en medio de cada hoja una porcion de masa, un tanto de carne enchilada, un trozo de hoja santa y envuelve para que nos quede un paquetito bien cerrado. Enseguida coloca una vaporera con agua, acomoda los tamales, cubre con hojas y plástico, además de la tapa de la olla y hierve por una hora.
Buen provecho.
Chef: Juanita Aguilera
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