Ingredientes

- 1 kilo de masa para tamal sin sal (preparada) se consigue en el molino.
- 2 limones (ralladura y jugo).
- 1 vaso con azúcar.
- Color vegetal al gusto (color verde).
- 25 hojas de maíz para tamal.
Ingredientes para relleno:
- 1 litro de leche.
- 2 paquetes de maicena sabor vainilla.
- 1 vaso con azúcar.
- 50 gramos de mantequilla.
- 2 onzas de ron
Procedimiento
1. A la masa se le agrega la ralladura y el jugo de los limones, así como el azúcar y el color vegetal al gusto, batir hasta que se tenga una masa homogénea.
2. Lavar las hojas y escurrirlas, con una cuchara colocar una porción de la masa en la parte ancha de la hoja y extender un poco, colocar un poco de relleno, envolver dándole la forma de tamal, doblar la punta y colocar parados o ligeramente acostados sobre la parrilla de la vaporera, a la que previamente se le habrá colocado agua para que los tamales se cocinen: tapar al final con unas cuantas hojas de tamal y hervir por hora y media. Pasado ese tiempo verificar que esté cocido, la hoja debe desprenderse con facilidad.
Procedimiento para relleno
3. Mezclar la leche, la maicena y el azúcar, y poner al fuego, mezclar constantemente para evitar que se hagan grumos; cuando espese se le agrega la mantequilla y se continúa moviendo hasta que se deshaga ésta. Por último, agregar el ron, incorporar muy bien y retirar del fuego, dejar enfriar y estará lista para rellenar sus tamales.
Chef: Juanita Aguilera
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